News

【受験生の皆さんへ】重要:受験に際してのお願いと注意事項について

投稿日2021/1/12

受験生の皆さんへ、入学試験に際しての注意事項・お願いです。事前によく読んで、試験当日に備えてください。

1,受験票に記載の、試験時間、持ち物や注意事項を確認してください

受験票には、試験当日のスケジュール(集合時間や試験時程)、持ち物、注意事項などについて記載されています。

事前に確認をしておいてください。

なお、試験終了時刻は受験番号により異なります(面接開始時刻が受験番号により異なるため)。

また試験終了後は速やかに帰宅していただきます。受験生同士の校内での待ち合わせはできませんので予めご了承ください。

2,試験日当日、家を出る前に必ず検温をしてください

試験当日の体温を受験票の裏面または余白部分に記録しておいてください。点呼の際に確認します。

なお、37.5度以上の発熱がある場合には受験を控え、下記の手順に従って欠席連絡のうえ追試験を受験してください。

3,暖かい服装、体温調節ができるようにご準備ください

新型コロナウイルス感染症対策のため、試験会場の換気を頻繁に行うことが見込まれます。

インナーやカイロなど、体温調整ができるようご準備ください。

なお、制服のうえに上着(カーディガン、コート等)を着用しての受験も認めますが、不正行為禁止のため無地のもののみとします。

4,以下の項目に該当する場合には、無理をせず追試験日に受験をしてください

①試験日当日の体調不良(37.5度以上の発熱、新型コロナウイルス感染症が疑われるような症状が出ている場合)

②試験日前2週間に、同居するご家族に新型コロナウイルス感染症の陽性者が出た場合

③試験日前2週間に、保健所からの指導で新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者とされている場合

追試験での受験が不利になるようなことはありません。万が一あなたがコロナウイルス感染症やインフルエンザだった場合、他の受験生にも影響を及ぼしてしまう可能性がありますので、無理をせずに追試験を受験してください。

なお、試験に出席された方が試験中に発熱・咳等の体調不良の症状が出始めた場合にも、試験を中止し帰宅していただき追試験の受験をご案内する場合がございますので予めご了承ください。

【試験の欠席連絡について】

所属する中学校へもご連絡のうえ、以下の時間内に本校までお電話にてご連絡をお願いいたします。

我孫子二階堂高等学校 TEL:04-7182-0101

*試験前日まで 8:30~17:00 ※日曜・祝日を除く

*試験日当日  7:30~8:15

【追試験の受験について

インフルエンザ等指定感染症・新型コロナウイルス感染症(含疑い)を理由とした欠席者の追試験日を下記に設けます。

前期入試受験者対象:2月15日(月)

後期入試受験者対象:3月1日(月)

追試験の詳細については後日、中学校を通して対象者へ別途ご案内いたします。

なお、追試験の受験には下記の書類のご提出をお願いしますのでご承知おきください。

*インフルエンザ等指定感染症 ⇒ 医師による罹患証明書または治癒証明書

*新型コロナウイルス感染症・疑い(発熱・咳等の体調不良) ⇒ 欠席事由書兼追試験受験願※本校指定書式

5,付き添いの保護者様・塾の先生へお願い

保護者様や塾の先生など、付き添いの方の校内立ち入りおよび試験中の校内待機はご遠慮ください(駐車場での車内待機も含みます)。

付き添い・送迎等については、上記を踏まえた上で事前に受験生とお打ち合わせいただきますようお願いいたします。

我孫子二階堂高等学校

入試広報部:04-7182-0101